Liebe Verschmäher der tierischen Kost
Seit ein, zwei Jahren ernähre ich mich nun schon vegetarisch. Einerseits weil mir die herzigen Tierli eben doch ein bisschen leidtun, andererseits – als positiver Nebeneffekt sozusagen – ernähre ich mich so vermehrt von Gemüse und anderen gesunden Wunderdingen der Natur. Es sei denn, meine beste Freundin verfüttert wieder einmal unwissentlich Fleisch an mich. Zum vierten Mal. Aber wir wären ja schliesslich nicht beste Freundinnen, wenn ich ihr nicht schon lange vergeben hätte. Genau genommen war sogar sie es, die mich angespornt hat, mich vegan zu ernähren. Aber alles der Reihe nach.
Caroline, so heisst mein Lieblingsmensch unter den weiblichen Artgenossen, ist eine hervorragende Hobbyköchin. Seit ein paar Monaten hat es ihr die vegane Ernährung angetan. Über die Fasnachtsferien habe ich dann ein paar Tage bei ihr gewohnt und auch mit ihr gekocht. Das war lange genug, um mich davon anstecken zu lassen. Seither koche ich nur noch vegan. Ich würde mich jedoch nicht als Veganerin bezeichnen, denn wenn ich zum Essen eingeladen werde, verzichte ich wie gewohnt nur auf Fleisch. Schliesslich braucht vegan kochen auch etwas Übung und ist nicht jedermanns Sache.
Falls ich euch nun dennoch etwas „gluschtig“ oder „gwunderig“ gemacht habe, so möchte ich mit euch gerne ein superleckeres Einsteigerrezept teilen. Anfangs ist die ganze Sache vielleicht etwas teuer, denn ich nehme an, dass ihr viele der Zutaten nicht einfach so zu Hause rumstehen habt. Viele sind jedoch Basics und halten richtig lange, sodass sich die Investition lohnt. Alle Zutaten findet ihr bei den Grosshändlern oder in Asia Läden.
Zutaten für 2 Personen
200 g Chinakohl
200 g Tofu
150 g frische Austernpilze
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
2 EL gerösteter Sesam
1 Hand voll Cashewkerne
4 EL Sojasauce
1 Chilischote
2 TL Black Bean Sauce
1 TL Sesamöl
1 EL Agavendicksaft
Für die Beilage
120 g Basmatireis
- Basmatireis nach Anleitung kochen.
- Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten. Danach in eine Schale geben und beiseite stellen.
- Tofu in gleichmässige Würfel schneiden. Pfanne mit etwas neutralem Öl erhitzen. Danach die Tofu-Würfel beigeben und goldbraun anbraten. Pfanne vom Herd nehmen und Tofu beiseite stellen.
- Zwiebel und Chili schneiden, Austernpilze in Stücke zupfen. Alle Zutaten in der heissen Pfanne 3 Minuten rührbraten.
- Chinakohl und Lauch schneiden und für weitere 5 Minuten in die Pfanne geben.
- Tofu Würfel nochmals in die Pfanne geben und alles zusammen eine weitere Minute rührbraten.
- Sojasauce, Black Bean Sauce, Sesamöl und Agavendicksaft in eine Schüssel geben und vermengen. Danach in die Pfanne geben, das Gemüse damit ablöschen und kurz umrühren. Dann die Pfanne direkt vom Herd nehmen und beiseite stellen.
- Auf einen Teller den gekochten Reis geben und das Gemüse darauf verteilen. Mit den gerösteten Cashewkernen und dem Sesam garnieren.
E Guete!